Хостинг от uCoz Что такое эффект маятника? - Разности и всячина

 

 

Страница 1 из 11
Разности и всячина » Всячина » Поездки, истории, отчёты, полезная инфа » Что такое эффект маятника? (И как он применяется на железной дороге)
Что такое эффект маятника?
kalmiusДата: Пятница, 13.11.2009, 00:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Статус: Offline
Эффект маятника- это колебания с отклонением по определенной амплитуде.

Как же используется этот эффект при перемещении по железной дороге? А очень просто. Давайте с Вами представим ситуацию. Ваш поезд приходит на станцию N в весьма неудобное для Вас время, ну например в 03-30 ночи. Не будем вдаваться в подробности, просто для Вас это время прибытия ой как неудобно. Причины могут быть разные: нет желания вставать в такую рань, и выходить из поезда. Или не желание торчать в такое время на вокзале в ожидании транспорта и отсутствие финансов на такси. А может быть вы просто турист, который не видит необходимости выходить среди ночи и торчать на станции или селится в гостиницу. Тогда и приходит на выручку этот самый эффект. Сразу скажу, что подойдёт он далеко не каждому( как и в случае преодоления межгоса), но есть часть людей, которым он просто поможет.

Итак, давайте рассмотрим пример. Мы планируем совершить поездку на поезде из Донецка ну…к примеру в Таганрог. Наиболее подходящий вариант- это поезд Донецк-Ростов. Из Донецка поезд уходит вечером, в Таганрог прибывает в 05-12 утра. По одной из вышеперечисленных причин нам нет смысла в такую рань оказаться на перроне станции выйдя из сонного поезда. Что мы делаем. Мы покупаем билет до станции Ростов! Поезд туда приходит в 06-33 утра, уже можно поспать на полтора часа дольше, потому как проводники , по должностной инструкции должны разбудить пассажира за 30 минут до прибытия на станцию назначения указанную в билете. То есть если бы у нас билет был до Таганрога, будит бы нас начали примерно в 04-45 утра. А в случае покупки билета до Ростова, спать можно до упора- станция Ростов- конечная. Грубо говоря Вы сможете проспать до 06-20 утра( кто позже- кто раньше. Это зависит от того, сколько вам времени надо на то, чтобы привести себя в порядок и есть ли необходимость посетить туалэт в вагоне). То есть уже полтора часа у нас добавляется на сон. Что делать дальше приехав в Ростов? А это уже на Ваше усмотрение- можно поехать электричкой на Таганрог и приехать уже в приемлемое время- около 8 утра. Можно воспользоваться автобусом или маршруткой.

Безусловно, эффект маятника влечёт за собой удорожание поездки, но иногда это удорожание получается копеечным в сравнении с оплатой за такси или поселением в гостинице( комнате отдыха).

 
Разности и всячина » Всячина » Поездки, истории, отчёты, полезная инфа » Что такое эффект маятника? (И как он применяется на железной дороге)
Страница 1 из 11
Поиск: